Boat Cradle Design


這事發生在突然隔天被通知要吊一艘位於碧砂的Jeanneau Voyage 11.20,因為船架不合用,所以為了這船隻的維修另外製作了一個活動的船架。

先來看個完成圖,後面因為在使用後有些設計不好使用,比如說調整支撐的部分,所以後來又另外做了修正設計。

修正後的調整支撐設計

先3D直接畫,後面再拆小件和出2D工程圖,這樣有工程變更要調整才不會有問題,部分零件有現成挑現成,

最後個別零件另外出圖給廠商,方管圓管那些都要求好尺寸先預裁,送來工廠後找了師傅就直接靠著對好就能直接焊了。

個別零件組裝就照圖,我畫的很防呆,沒有需要拿尺量要對在哪裡的情況。

組起來的情況,活動部分在支撐時會另外用鐵鍊拉住,避免角度跑掉

上方支撐板另外以木板做為緩衝(還有另外黏緩衝墊),避免金屬直接接觸船身

刨一下木頭

對切

鎖上支撐板

拿去碧砂運送船隻,龍骨下方墊枕木,鐵鍊加固

運送時拿碰墊當示警,還好後面有壓車,綁帶在運送到一半,整個被船隻的鋁合金腳踢板磨斷了!

最後安全抵達場內維修,這又是一個很長的故事。

2017年4月,簡爺和船主告知船隻已順利運送,太好了。

船主真的很厲害,大部分修理工做自己搞定。

新修改後的船架。

船隻運送。

最近幾天來桃園時順道路過看看,踏上帆航旅途,一切順遂。

 

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *