Fuel Saving Car Making


大葉大學省油車,哥倫遊艇之前支援大葉大學學生參加環保省油車大賽

先來看一下賽況

環保省油車大賽

這個比賽真的讓我感觸良多,是說我不是參加比賽的,但這件事卻搞得我連假沒有放,

熬夜和學生一起奮戰到天亮,大家還交換著睡覺….

回想起來真的也頗有意思,這故事就從哥倫來了一支機械手臂說起

然後在還沒有測試過情況下答應了支援大葉大學賽車隊伍車體製作的事。

 

喔乾,意思就是哥倫廠裡剛來了一支手臂,然後環保車大賽時間緊迫,結果答應了別人要用機器人刻車殼(驚?!)

而在機器人和CAM軟體根本還沒測試完整情況下呢,大葉大學學生就興奮的來我們公司希望能看到機器人在刻他們的車殼,

然後可以在連假期間製做好車殼,想當然兒連個毛都沒有,剛來的幾天學生超閒的還順便入鏡拍戲(嚴重懷疑是順便當拍戲人頭?)

閒到發慌後開始緊張,搞得我也很緊張,學生能不能順利參加比賽,可能因為我刻車殼沒趕上時程就失去比賽資格了啊啊啊啊啊啊!

搞得好幾天沒睡,軟體輸出時手臂路徑一直有問題,研究了超久改了好幾次終於知道是什麼問題,感動!

再沒弄出來學生大概怨念很深,我真他媽的拼死拼活將手臂雕刻的第一次獻給了學生,來看看組圖

手臂模擬刀具路徑

大半夜大家一起搬移保麗龍

當時手臂有刀具過載問題,那時還沒效正設定好,中間間隔一陣子會停機,

然後因為是第一次,我也沒把握會發生甚麼意外,就大家輪流看守,可以看到大家睡成一趴

我他媽的第一次睡在工廠裡…..

手臂雕刻ing

手臂雕刻ing ,看到有完成時真是倒抽一口涼氣

原本大葉大學進度嚴重落後,曾經說是否要放棄改用手工樍層的方式製作車殼,但後來討論後決定賭一把哥倫用手臂製作(呼~)

然後當刻完後進度整個就趕上大超前了,可惜可賀!

最後結尾還是來一張完成品,得了環保車大賽製作獎第一名呢!學生超強的啦!

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *